きのこの生産量がトップクラスで、ブランドきのこも多い「きのこ王国」新潟。中でも、今回は肉厚なしいたけを料理します。カサがあまり開いていなくて、カサの裏側に白い幕が張っているのが新鮮で良品です!
きのこ
新潟県は、全国第2位のきのこ生産量(平成29年)を誇る「きのこ王国」です。特に「まいたけ」は全国シェアの6割を占める一大産地です。
新潟県産生しいたけ(大)
4個
エビ
10尾
セロリ
10cm
細ねぎ
3本
ブルーチーズ
20g
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ2
レモン
1/2個
イタリアンパセリ
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com