太陽の恵みをいっぱいに受けた6~8月が旬のトマト。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ともいわれるほど栄養価があります。赤い色素「リコピン」はお肌を美しく保つ働きがあります。いろんな種類のトマトを試してみましょう。
新潟県内の農産物直売所にはこの時期たくさんのトマトが並びます。新潟のトマトは、甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味が特徴。リコピンやビタミンCなどが豊富に含まれ、栄養価が高いトマトを食卓にどうぞ。
トマト(大玉)
1個
ミディトマト
4個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
にんにくのみじんんぎり
1片分
酒
大さじ2
オレガノ(乾燥)
あれば適量
塩
適量
イワシのみそ煮缶
1缶(170g)
リガトーニ(お好みのショートパスタ)
60g
オリーブ油
大さじ2
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com