新潟県村上市特産の「塩引き鮭」は、熟成された旨味が特徴です。意外かもしれませんが、塩味と奥行きのある旨味は、パスタソースにも使えます。今日はそんな特徴を生かした一品を作ります。
塩引き鮭
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。職人の手によって仕込まれ、寒風干しにされる塩引き鮭の風景は村上の冬の風物詩ともいえます。
塩引き鮭
2切れ
エリンギ
1本
にんにくのみじん切り
1片分
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
100ml
酒粕
小さじ1~
塩(パスタを茹でる用)
少々
粗びき黒こしょう
適量
パスタ
160g
ディル
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com