「幻の洋梨」とも言われる「ル レクチエ」は、「追熟」してから食べるフルーツで、食べごろの見極めが難しいとも言われます。でも実はとてもシンプルな方法でわかります。それが「甘い香り」が立ってきた頃。この頃には軸が茶色くなり、軸の元にシワが入っています。是非食べごろを見つけてくださいね。
ル レクチエ
フランス生まれの西洋なしで、明治時代に新潟市南区(旧白根市)の農家が苗を入手し、日本で初めて栽培されました。収穫してから1ヶ月かけて追熟され、皮が黄色に変わると食べごろです。滑らかな果肉と華やかな香りが特徴の西洋なしです。
ル レクチエ
2個
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1
赤ワイン
500ml
水
200ml
シナモンスティック
1本
プレーンヨーグルト
400g
シナモンパウダー
適量
ミント
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com