新潟名産の車麩は、消化がよくお子さんから大人まで幅広く食べられます。乾物なのでいつでも常備しておけるのも嬉しいところです。汁気を含んで旨味が増す食材なので、煮物はもちろんですが、今日は甘い卵液に浸したデザートを作ります。
車麩
新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、ドーナツ型の焼き麩です。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食にも使われます。煮物やおでんに使われますが、最近は洋風なアレンジで食べられることもあります。
車麩
2個
バター
30g
<卵液>
卵
1個
グラニュー糖
大さじ2
牛乳
100ml
<イチゴソース>
冷凍イチゴ
50g
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
フルーツ(イチゴ・ブルーベリー・マスカットなど)
適量
粉砂糖
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com