新発田や十日町など人気のアスパラの産地がある新潟。太さはさまざまありますが、栄養価は同じで疲労回復にひと役買ってくれます。傷みの早いアスパラガス。今日は保存食にします。
アスパラガス
新潟県内のアスパラガス産地といえば、新発田市、津南町。肥沃な土壌で育つため、みずみずしく歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。 各地の取組もご覧ください。
「食のアスパラ横丁、味めぐり」(新発田市)
「つなんアスパラガスフェア」(津南町)
グリーンアスパラガス
5本(100g)
卵黄
2個
越後味噌
120g
みりん
大さじ3
白すりごま
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com