10/3
土曜日
今週の食材:みそ

味噌ローストポーク

旨味がしっかりある越後みその他に、八丁みそを使えば、さっぱりとしたみそ味になります。お好みのみそで作るもよし、ブレンドして楽しむのもオススメです。

次回の食材

みそ

みそ

新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。

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材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉かたまり

    400g

  • みそ(越後みそ・八丁など)

    合計100g

  • 500cc

  • ゆで卵

    2個

  • レタスなど葉物野菜

    適量

  • フライドオニオン

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  • 1 みそと水を混ぜてみそダレを作る。
  • 2 保存袋に(1)と豚肉を入れ、冷蔵庫で半日おく。
  • 3 豚肉だけを取り出して、サラダ油(小さじ1)を引いて表面を強火で焼く。
  • 4 つけ汁ごと入れ、蓋をして弱火で40分程度煮る。
  • 5 残り3分になったら、ゆで卵を加える。
  • 6 豚肉を食べやすい大きさにカットして、野菜と一緒に盛り付ける。タレを煮詰めてかけ、フライドオニオンを散らす。
  • みそダレにつけることで、みその旨味と塩気を塊肉に加えることができます。またみそに漬け込むことで、お肉も柔らかくなり、しっとりとしたローストポークの完成です!

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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