旨味がしっかりある越後みその他に、八丁みそを使えば、さっぱりとしたみそ味になります。お好みのみそで作るもよし、ブレンドして楽しむのもオススメです。
みそ
新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。
豚肩ロース肉かたまり
400g
みそ(越後みそ・八丁など)
合計100g
水
500cc
ゆで卵
2個
レタスなど葉物野菜
適量
フライドオニオン
適量
サラダ油
小さじ1
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com