主成分は糖質なので、野菜の中ではエネルギーが高いれんこん。切った時に糸が引くのは粘り成分の「ムチン」の成分で、喉や粘膜を保護してくれます。見た目は、ずんぐりと丸く、寸胴型のもを選びましょう。


れんこん
しゃきっとした歯ごたえが持ち味のれんこん。収穫期が長いので暑い頃にはあっさりした酢の物から寒い時期には煮物、天ぷら等、季節を通じてさまざまな料理に使われます。
れんこん
150g
牛肉
150g
塩こしょう
少々
紫玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
にんにくのみじん切り
1片分
ごま油
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ごま
大さじ1
ミントまたはパクチー
適量
野菜料理の達人

料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店

ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com
 トロッと茄子のカマンベールチーズソース
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赤がれいの新潟しょうゆ煮 肉汁たっぷり もち米しゅうまい
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なす味噌 桃とタコの柚子胡椒ディップ
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