白い雪の上に塩漬けした赤唐辛子をさらしてアクを抜き作る「かんずり」は、伝統的な調味料でもあり、新潟らしい冬の風物詩です。「かんずり」は唐辛子でできた発酵食品なので、美味しいだけではなく、体にとっても嬉しい調味料です。
かんずり
「かんずり」とは塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものです。新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、鍋料理の薬味のほか、さまざまな料理に使われます。
かんずり
小さじ1/2
エビ
8尾
玉ねぎ
1/6個
にんにくのみじん切り
1片分
小麦粉
大さじ1
牛乳
100ml
塩こしょう
適量
バター
10g
卵黄
適量
かんずり(トッピング用)
適量
ハーブ(セルフィーユ)
適量
冷凍パイシート
2枚
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com