さまざまな種類がリレー形式で出てくる新潟のぶどう。果樹園では、ぶどう狩りも楽しめます。色や大きさ、味わいも色々あるので、お好みのぶどうを数種類準備して、目にも鮮やかな前菜を作ります。
ぶどう
新潟県のぶどう産地は平地が多いので、時間をかけじっくりと熟した味の良いぶどうに仕上がることが特徴です。種なしで皮ごと食べられる人気のシャインマスカットやぶどうの代表品種・巨峰をはじめとしてシーズンを通して様々な品種を楽しむことができます。
ぶどう(お好みのものを2種類)
120g
スモークサーモン
50g
白ワイン
50cc
砂糖
大さじ3
水
200cc
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン(ふやかさなくて良いタイプのもの)
5g
ローズマリー
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com