8/21
土曜日
今週の食材:ぶどう

ぶどうとサーモンのアスピック風

さまざまな種類がリレー形式で出てくる新潟のぶどう。果樹園では、ぶどう狩りも楽しめます。色や大きさ、味わいも色々あるので、お好みのぶどうを数種類準備して、目にも鮮やかな前菜を作ります。

食材

ぶどう

ぶどう

新潟県のぶどう産地は平地が多いので、時間をかけじっくりと熟した味の良いぶどうに仕上がることが特徴です。種なしで皮ごと食べられる人気のシャインマスカットやぶどうの代表品種・巨峰をはじめとしてシーズンを通して様々な品種を楽しむことができます。

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材料(2人分)

  • ぶどう(お好みのものを2種類)

    120g

  • スモークサーモン

    50g

  • 白ワイン

    50cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 200cc

  • レモン汁

    小さじ1

  • 粉ゼラチン(ふやかさなくて良いタイプのもの)

    5g

  • ローズマリー

    適量

作り方

  • 1 ぶどうはよく洗い、半分に切る。
  • 2 スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  • 3 小鍋に白ワインを入れてわかし、そのまま30秒おく。
  • 4 そこへ砂糖、水を加え砂糖が溶けたら、レモン汁を加える。
  • 5 粉ゼラチンをふりかけ溶かす。
  • 6 あら熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 7 ゼリーはフォークでクラッシュし、ぶどうとスモークサーモンと一緒に盛り付ける。ローズマリーを添えて完成。
  • 白ワインベースのゼリーなので、最初にしっかりと強火でアルコールを飛ばしてあげることが大事です。そうすることで、キリッとした白ワインの美味しさだけが残り、甘いぶどうとよくあいます。ぶどうは魚介との相性が良いので、スモークサーモンだけではなく、ゆでたイカや海老などお好みのものと合わせてお楽しみください。よく冷やして召し上がることをお勧めします!

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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