10/10
土曜日
今週の食材:かきのもと

胡麻香るかきあえなます

秋が深まる頃が旬の「かきのもと」は、酢を回し入れることで色よく仕上がります。旬の時期にまとめて茹でて、冷凍保存しておくのもオススメです。ビタミンB1が含まれているので、疲れ目対策にも積極的に摂りたいものです。

食材

かきのもと

かきのもと

かきのもとは延命楽という食用菊で、新潟では古くから農家の庭先や畑の片隅で栽培されていました。花弁を酢の物、漬物、天ぷら等にしています。鮮やかな色合いとしゃきしゃきした食感が特徴的です。

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材料(2人分)

  • かきのもと

    100g

  • 適量

  • れんこん

    3cm

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    2個

  • つきこん

    100g

  • 白すりごま

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みそ

    小さじ1

  • 大さじ1

作り方

  • 1 かきのもとは花弁だけをつみ取って、酢を入れたお湯でさっと茹でる。
  • 2 レンコンの皮をむき、4等分にして薄くスライスする。酢を入れたお湯でさっと茹でる。
  • 3 きゅうり、みょうがは千切りにする。
  • 4 つきこんはサッと茹でる。
  • 5 白すりごま、砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそ、水を混ぜ合わせ絡める。
  • 新潟の名産かきのもとを使った郷土料理の「かきあえなます」。難しそうですが、実はとっても簡単です!シャキシャキした食感も大事な美味しさなので、茹ですぎないように気をつけましょう。沸騰したところに入れて1分待ち、裏返して1分。あまり触らず、さっと茹であげましょう。胡麻の香りが食欲をそそり、箸がすすむ一品です。冷やして食べるのもオススメです!

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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