秋が深まる頃が旬の「かきのもと」は、酢を回し入れることで色よく仕上がります。旬の時期にまとめて茹でて、冷凍保存しておくのもオススメです。ビタミンB1が含まれているので、疲れ目対策にも積極的に摂りたいものです。
かきのもと
かきのもとは延命楽という食用菊で、新潟では古くから農家の庭先や畑の片隅で栽培されていました。花弁を酢の物、漬物、天ぷら等にしています。鮮やかな色合いとしゃきしゃきした食感が特徴的です。
かきのもと
100g
酢
適量
れんこん
3cm
きゅうり
1本
みょうが
2個
つきこん
100g
白すりごま
大さじ4
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みそ
小さじ1
水
大さじ1
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com