正式名称は「ホッコクアカエビ」で、新潟では「南蛮エビ」と親しまれています。強い甘みがと、とろけるような滑らかな口どけが特徴です。お頭は良い出汁が出るので、おみそ汁に入れるなどして余すところなくいただきたいものです。
南蛮エビ
正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。
南蛮エビ
200g(正味約80g)
柚子こしょう
小さじ1/2~1
オリーブオイル
小さじ1
きゅうり
1本
三つ葉
5本
塩こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ1
柚子の絞り汁
小さじ1
柚子
適量
うずらの卵
1個
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com