短い期間しか食べられない桃は、主に6月下旬頃出回り8月までが旬です。甘い香りがあり、全体的にうぶ毛が生えているものが美味しい桃です。保存は風通し居場所で保存し、食べる2〜3時間前に冷蔵庫へ入れていただきましょう。今日は桃を丸ごと味わい尽くすおかずサラダを作ります。
桃
新潟県は、桃の生育期間(特に5~6月)の日照時間が多いという、おいしい桃づくりに欠かせない条件を備えています。太陽をいっぱい浴びて育った糖度の高いおいしい桃が7月中旬頃~9月中旬頃まで出荷されます。いろんな品種を食べ比べてみてください。
桃
1個
水
200cc
塩
小さじ1/4
茹でダコ
70g
豆苗
1/2袋
クリームチーズ
30g
柚子胡椒
小さじ1/2強
オリーブ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com