米処にいがたは、「うるち米」の他に美味しい「もち米」も作られています。「味」と「粘り」の強さは一級品です。「もち米」は原材料として流通することが多いですが、今日はおかずになる一品を作ります。
新潟のもち米といえば「こがねもち」。コシが強く、伸びも良いことが特徴です。切り餅はもちろん、赤飯やおこわにも適しています。
もち米
大さじ5
豚ひき肉
150g
たけのこの水煮
30g
干ししいたけ
2枚
玉ねぎ
1/4個
しょうがのみじん切り
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々
香菜
少々
しょうゆ
お好みで
酢
お好みで
和辛子
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com