藻塩は海藻を用いて作られた塩で、まろやかな塩からさと、海藻の旨みを感じられる甘味のある「塩」です。海藻由来の色素なので、海藻によって色の違いがあるのも魅力的です。藻塩はシンプルな料理こそ一気に味を引き立ててくれます。今日は鶏肉を焼いて使います。
藻塩
新潟の景勝地・風光明媚な笹川流れに近いきれいな日本海の海水をくみ上げてつくる「藻塩(もしお)」。「藻塩」は万葉集にも歌われ、いにしえより食されてきました。
手羽先
6本
にんにくのすりおろし
1片分
藻塩
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量
レモン
1/4個
藻塩(仕上げ用)
お好みで
ローズマリー
2本
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com