「へぎそば」は「へぎ(片木)」と言われる器に盛り付けたそばの事で、「ふのり」という海藻をつなぎに使っているので、つるつるとしたのど越しと弾力が特徴です。またわさびが採れなかったため、「からし」をのせて食べるのも独特な食文化です。
へぎそば
へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。
へぎそば(乾麺)
200g
せり
1/2束
鶏ひき肉
200g
しょうがのすりおろし
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ2
サラダ油
大さじ1
削り節
5g
刻みのり
適量
和がらし
少々
めんつゆ(市販)
200cc
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com