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土曜日
今週の食材:新潟の乳製品

バイ貝のエスカルゴバター

酪農も盛んな新潟は、牛乳の他にも、生クリーム、ヨーグルト、バターなどさまざまな加工品があります。今日はそのまま食べても美味しいバターを、ひとアレンジして保存のきくエスカルゴバターを作ります。

食材

新潟の乳製品

新潟の乳製品

新潟の豊かな自然の中でこだわりの酪農家が育てた牛たち。その牛たちから絞った生乳を原料にした乳製品の名品が新潟県内各地にあります。隠れた逸品をぜひ取り寄せてみてください。

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材料(2人分)

  • バイ貝(お刺身用・なければタコ、シーフードミックスでも可)

    120g

  • にんにくのすりおろし

    1片分

  • バター(食塩不使用)

    100g

  • パセリ

    大さじ3

  • 小さじ1/3

  • しいたけ

    2枚

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  • 1 下処理をしたバイ貝を食べやすく切る。
  • 2 バターは室温に戻してポマード状に滑らかにする。
  • 3 にんにくのすりおろし、パセリのみじん切り、塩を混ぜて滑らかにする。
  • 4 ラップに3をのせ棒状にして包み、両端をしばって太さが均一になるように形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5 オリーブ油でバイ貝、4つ割のしいたけを加えて炒める。酒を回しかけて、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
  • 6 パセリバターを1cm幅に切ってのせれば完成。
  • 新潟の味覚、バイ貝。醤油味の出汁で煮ることが多いですが、手に入ったら、こんな風に炒めてみるのもおすすめです。エスカルゴバターはバターに刻んだパセリとニンニクを混ぜたもので、フランスのエスカルゴを食べるためのバターです。バゲットに塗ってガーリックトーストにもなるので多めに作っておくことをおすすめします!

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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