厚みのある栃尾の油揚げは、カリッとした食感も美味しさのひとつです。中に何を挟んでも美味しいですが、今日はご飯も詰めて食事になる一品を作ります。
栃尾油揚げ
新潟県長岡市の栃尾地区には「ジャンボ油揚げ」と呼ばれる全国的にも有名なご当地グルメがあります。一般的な油揚げの3倍ほどの大きさで、ご飯のおかずにもお酒のお供にも合います。
栃尾油揚げ
1枚
玄米入りご飯
200g
小松菜
1/2束
塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
にんにくのすりおろし
少々
にんじん
1/2本
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
にんにくのすりおろし
少々
鶏ひき肉
100g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ1
ごま油
小さじ1
赤唐辛子の千切り
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com