しっかりした「甘み」のある「コシヒカリ」は、シンプルな料理でまず「米の旨み」を味わってください。一方、濃いめの味付けのおかずと合わせても負けない美味しさがあるお米です。「越後もち豚」と産地を合わせることで抜群の相性の一皿になります。
コシヒカリ
おいしいお米の代表格「コシヒカリ」。 新潟県内各地で栽培され、新潟一般、魚沼、岩船、佐渡に地域区分され流通しています。適度な粘り、柔らかさ、しっかりとした味わいが特徴です。
コシヒカリ
1合
豚肩ロース(トンカツ用)肉
2枚
塩こしょう
適量
ソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
にんにく
2片
サラダ油
小さじ1
貝割れ菜
1/4パック
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com