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火曜日
おかわりウチごはん食材:みそ

味噌ローストポーク

旨味がしっかりある越後みその他に、八丁みそを使えば、さっぱりとしたみそ味になります。お好みのみそで作るもよし、ブレンドして楽しむのもオススメです。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

2020年9月にからスタートした新潟ウチごはんプレミアム。たくさんの方からレシピ動画をご覧いただきました。ありがとうございます!182品のレシピから再生回数の多いレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介いたします。

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材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉かたまり

    400g

  • みそ(越後みそ・八丁など)

    合計100g

  • 500cc

  • ゆで卵

    2個

  • レタスなど葉物野菜

    適量

  • フライドオニオン

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 みそと水を混ぜてみそダレを作る。
  • 2 保存袋に(1)と豚肉を入れ、冷蔵庫で半日おく。
  • 3 豚肉だけを取り出して、サラダ油(小さじ1)を引いて表面を強火で焼く。
  • 4 つけ汁ごと入れ、蓋をして弱火で40分程度煮る。
  • 5 残り3分になったら、ゆで卵を加える。
  • 6 豚肉を食べやすい大きさにカットして、野菜と一緒に盛り付ける。タレを煮詰めてかけ、フライドオニオンを散らす。
  • みそダレにつけることで、みその旨味と塩気を塊肉に加えることができます。またみそに漬け込むことで、お肉も柔らかくなり、しっとりとしたローストポークの完成です!

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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