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水曜日
おかわりウチごはん食材:なす

トロッと茄子のカマンベールチーズソース

新潟はなす王国。秋は、形も食感も豊富ななすを味わい尽くしたい。丸なすは他のなすに比べ、果肉が柔らかいので、加熱するとトロトロの食感が楽しめるのが特徴です。
見た目もご馳走の「丸なす」の形をそのまま生かしたボリュームごはん。旬の野菜とカルシウムたっぷりのチーズを合わせた平日「ご馳走おうちごはん」の完成です。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

2020年9月にからスタートした新潟ウチごはんプレミアム。たくさんの方からレシピ動画をご覧いただきました。ありがとうございます!182品のレシピから再生回数の多いレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介いたします。

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材料(2人分)

  • 丸茄子

    2個

  • 完熟トマト(Mサイズ)

    2個

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1/3〜

  • 粗挽き黒こしょう

    たっぷり

  • カマンベールチーズ

    1/2個

  • パセリ

    適量

  • オリーブ油

    適量

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 耐熱容器にラップを乗せ、丸なすを乗せ、オリーブ油(大さじ1)をかけて丸ごとラップで包み、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  • 2 完熟トマトは皮つきのまま1cm角に切る。
  • 3 フライパンにオリーブ油(適量)を入れ、にんにく、豚肉を炒める。そこへ②のトマトを加え、潰しながら3、4分煮詰めていく。
  • 4 中濃ソース、みりんを加え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
  • 5 ちぎったカマンベールチーズを加え、余熱で溶かす。
  • 6 丸なすに切り込みを入れ⑤のソースをかける。パセリを散らして完成。
  • 手が込んで見えそうですが、実は電子レンジをうまく活用することによって、超スピード調理で仕上がります。
    ポイントは、オイルを塗って電子レンジで加熱するところ。「ナス紺」の色が綺麗に出ます。その間にソースをさっと煮込んで仕上げ、熱々のうちにいただきましょう。

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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