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日曜日
おかわりウチごはん食材:かきのもと

胡麻香るかきあえなます

秋が深まる頃が旬の「かきのもと」は、酢を回し入れることで色よく仕上がります。旬の時期にまとめて茹でて、冷凍保存しておくのもオススメです。ビタミンB1が含まれているので、疲れ目対策にも積極的に摂りたいものです。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

2020年9月にからスタートした新潟ウチごはんプレミアム。たくさんの方からレシピ動画をご覧いただきました。ありがとうございます!182品のレシピから再生回数の多いレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介いたします。

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材料(2人分)

  • かきのもと

    100g

  • 適量

  • れんこん

    3cm

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    2個

  • つきこん

    100g

  • 白すりごま

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みそ

    小さじ1

  • 大さじ1

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 かきのもとは花弁だけをつみ取って、酢を入れたお湯でさっと茹でる。
  • 2 レンコンの皮をむき、4等分にして薄くスライスする。酢を入れたお湯でさっと茹でる。
  • 3 きゅうり、みょうがは千切りにする。
  • 4 つきこんはサッと茹でる。
  • 5 白すりごま、砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそ、水を混ぜ合わせ絡める。
  • 新潟の名産かきのもとを使った郷土料理の「かきあえなます」。難しそうですが、実はとっても簡単です!シャキシャキした食感も大事な美味しさなので、茹ですぎないように気をつけましょう。沸騰したところに入れて1分待ち、裏返して1分。あまり触らず、さっと茹であげましょう。胡麻の香りが食欲をそそり、箸がすすむ一品です。冷やして食べるのもオススメです!

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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