山々に囲まれた新潟は「山菜の宝庫」とも言える土地です。独特の苦味が山の恵みをダイレクトに感じられる季節限定の美味しさです。「苦味」の元は「ポリフェノール」なので、免疫力アップ、デトックスにもつながります。
山菜
山に囲まれた新潟は山菜の宝庫。雪解けを待って顔を出すフキノトウ、ウド、コシアブラ、コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ等々いろんな種類の山菜が採れます。県内のお宿や飲食店で味わう、この季節だけの旬の山の恵みを活かしたメニューも楽しみです。
<きゃらぶき>
ふき
1束(250~300g)
塩
大さじ1
水
300cc
しょうゆ
大さじ2.5
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
<山菜のからし酢味噌和え>
お好みの山菜(たらの芽・うるい・うどなど)
150g
白味噌
大さじ3
酢
小さじ2
砂糖
大さじ1
和がらし
小さじ1/3〜お好みで
桜えび
3g
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com