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火曜日
おかわりウチごはん食材:長ねぎ

やわ肌ねぎと砂肝の温サラダ

やわ肌ねぎの柔らかさは生食でも食べやすいもの。鮮度のいいうちに、適当な大きさに切って冷凍保存しておくのもおすすめ。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

旅先でしか楽しむことができない、その土地ならではのお酒をいただくことも旅の楽しみの一つですね。 新潟には88の日本酒蔵があり、多種多様な新潟清酒が揃っていますが、おいしいワインや地ビールもたくさんあります。そんな新潟のお酒に合うおつまみレシピを過去動画から「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • やわ肌ねぎ

    1本

  • 三つ葉

    1束

  • 砂肝

    200g

  • スライスベーコン

    3枚

  • にんにくのスライス

    1片分

  • バター

    20g

  • 大さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 やわ肌ねぎは斜め薄切りにする。三つ葉はざく切りにする。合わせる。
  • 2 砂肝は白い部分を包丁でそぐように落とし、切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。
  • 3 スライスベーコンは1cm幅に切る。
  • 4 バターで砂肝を焼く。そこへにんにく、ベーコンを加える。
  • 5 酒を入れて蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  • 6 オイスターソース、はちみつ、オリーブ油を加えて粗挽き黒こしょうをふる。
  • 7 (1)を器に盛り、(6)をソースごとかける。
  • スパイスは手軽に手に入るものばかりです。オイルにスパイスの香りを移すように弱火で焦げないように炒めると、美味しく仕上がります。えだまめとイカは仕上げに加えて食感を活かしましょう。

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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