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土曜日
おかわりウチごはん食材:かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮みそとからし菜の玄米チャーハン

伝統的な唐辛子「かぐら南蛮」。旬は夏から秋ですが、かぐら南蛮みそにしておくと保存性も高まりいつでもいただけます。特に辛いのは種とその周辺なのでお好みの辛さに合わせて加えましょう。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

毎日何品もおかずを作るのは大変ですよね。そんなとき炊飯器や土鍋、フライパン一つでごちそうご飯が作れたらうれしいもの。過去動画の中からそんなうれしいレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • かぐら南蛮みそ

    大さじ1~

  • イカ

    1ぱい(300g程度)

  • からし菜(なければ青菜)

    20g

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • 炊いた玄米ご飯

    お茶碗2膳分

  • 塩こしょう

    適量

  • クコの実

    10粒

  • サラダ油

    大さじ1

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 イカは内臓を取り、1cmの輪切りにする。
  • 2 からし菜は一口大に切る。
  • 3 フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、イカを入れて焼く。
  • 4 玄米ご飯を加え炒める。
  • 5 かぐら南蛮みそを加え、塩こしょうで味を調える。
  • 6 からし菜を加え、さっとからめて火を止める。
  • 7 水に浸して戻しておいたクコの実を散らして完成。
  • ピリッと辛い「かぐら南蛮みそ」は、刻んだ「かぐら南蛮」に、みそ、酒、みりんで調味して作る伝統的な調味料です。何かにつけて食べるのも美味しいですが、今日はチャーハンの味付けに使いました。すでにいろんな味が含まれているので簡単に味が決まります。「調味料」としての活用もおすすめです!

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

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