伝統的な唐辛子「かぐら南蛮」。旬は夏から秋ですが、かぐら南蛮みそにしておくと保存性も高まりいつでもいただけます。特に辛いのは種とその周辺なのでお好みの辛さに合わせて加えましょう。
毎日何品もおかずを作るのは大変ですよね。そんなとき炊飯器や土鍋、フライパン一つでごちそうご飯が作れたらうれしいもの。過去動画の中からそんなうれしいレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
かぐら南蛮みそ
大さじ1~
イカ
1ぱい(300g程度)
からし菜(なければ青菜)
20g
にんにくのみじん切り
1片分
炊いた玄米ご飯
お茶碗2膳分
塩こしょう
適量
クコの実
10粒
サラダ油
大さじ1
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com