11/20
土曜日
今週の食材:米粉

米粉ホワイトソースフリコ

米処新潟の米粉。米粉は美味しさはもちろん、料理のしやすさに特徴があります。例えば、衣として粉をつけた時、細かいので余分な油を吸わずにヘルシーに仕上がります。今日は細かさをいかして、米粉でホワイトソースを作ります。

食材

米粉

米粉

新潟県の米粉用米生産量は、常に全国シェアトップ。全国の中でも米粉先進県として、高品質な米粉を安定的に供給できる環境が整っています。
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材料(2人分)

  • 米粉

    大さじ2

  • 牛乳

    300cc

  • 小さじ1/3

  • 白こしょう

    適量

  • じゃがいも

    中2個(400g)

  • 溶けるタイプのチーズ

    50g

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 米粉は牛乳と合わせてよく混ぜる。
  • 2 塩、白胡椒を降ってまぜる。
  • 3 じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切って茹でる。
  • 4 お湯をきって鍋の中で潰す。
  • 5 フライパンに2の米粉ソースを加え、ゴムベラで混ぜながら弱火で加熱する。潰したじゃがいもを加え混ぜる。
  • 6 チーズを加えて溶かし、耐熱容器に入れてトースターで焼き色がつくまで焼いて完成。
  • ダマになりがちなホワイトソースも米粉を使えば、粉が細かいのですんなりと牛乳と混ざります。よく混ぜたら、ゆっくり弱火で加熱していくことで、とろみが出てきて、軽やかなホワイトソースができあがります。ご飯にかけてドリアにしても良いですし、少しゆるくしてパスタソースにするのもおすすめです。是非やってみてください。

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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