「へぎそば」は「へぎ(片木)」と言われる器に盛り付けたそばの事で、「ふのり」という海藻をつなぎに使っているので、つるつるとしたのど越しと弾力が特徴です。またわさびが採れなかったため、「からし」をのせて食べるのも独特な食文化です。
休日のランチに麺料理はいかがでしょうか?新潟ウチごはんプレミアムでもさまざまな麺料理のレシピを紹介しています。そんな過去動画の中から「おかわりウチごはん」としてご紹介いたします。
へぎそば(乾麺)
200g
せり
1/2束
鶏ひき肉
200g
しょうがのすりおろし
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ2
サラダ油
大さじ1
削り節
5g
刻みのり
適量
和がらし
少々
めんつゆ(市販)
200cc
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com